+375 29 155 00 44
+375 29 122 80 33
info@tuman.by
Минск, ул. П.Глебки 17

Промышленная водоподготовка

Промышленная водоподготовка применяемая на промышленных котельных является одним из важнейших аспектов работы оборудования. Среди наиболее популярных и эффективных методов водоподготовки выделяют: электромагнитную подготовку, дозирование антискалантов, Na-катионирование и технологию обратного осмоса.

Электромагнитные методы обработки воды базируются на воздействии с помощью магнитного излучения на катионы жесткости (кальций), содержащиеся в природной воде. В результате этого происходит образование кристаллов кальция в потоке воды, а не на стенках труб либо другого энергетического оборудования. Таким образом, значительно увеличивается срок службы такой установки. Применение этого метода требует нескольких условий: низкое содержание железа, сульфатов и хлоридов в исходной воде. Такие источники встречаются достаточно редко, поэтому данная технология находит применение для довольно узкого круга потребителей.

Антискаланты представляют собой стабилизаторы жесткости либо ингибиторы отложений, основной задачей которых является предотвращение образования отложений на трубных поверхностях. При контакте данного вещества с исходной водой происходит кристаллизация содержащихся в ней солей с последующим выпадением осадка. Характеристики такого осадка определяются химическими свойствами (pH, концентрация ионов) воды.

Процесс Na-катионирования применяют для умягчения воды. Это достигается в результате прохождения исходной воды через слой катионитной смолы. Катионы жесткости (кальция и магния) улавливаются этим материалом и заменятся на ионы натрия. При повышении значения жесткости в обработанной воде необходимо провести регенерацию ионитного материала, т.е. возобновление ионообменных свойств. Регенерация проводится путем пропускания через слой 6 – 10 % раствора поваренной соли (NaCl). Этот процесс может происходить различными путями, в зависимости от направления потоков очищаемой воды и раствора для регенерации.

 

Размещение в тепловых пунктах и котельных

Промышленная водоподготовка для котельной на основе технологии обратного осмоса является одним из самых эффективных методов получения высококачественного теплоносителя.

В процессе обработки, вода переходит из области с высокой концентрацией солей в область с меньшей концентрацией. На своем пути поток преодолевает полупроницаемую мембрану, задерживающую различные примеси. Водоподготовка может устанавливаться в блочный тепловой пункт или в непосредственной близости котла.

Выбор способа подготовки воды зависит от параметров и условий для каждой отдельной задачи.

 

 

Источник: www.turbopar.by