+375 29 155 00 44
+375 29 122 80 33
info@tuman.by
Минск, ул. П.Глебки 17

Влияние пыли на человека

                             

Влияние пыли производства на человека определяется суммарным токсикологическим воздействием пыли на различные органы. Наибольшему влиянию пыли подвержены органы дыхания, кожа, глаза, кровь и пищеварительный тракт.

При вдыхании пылей возникают пневмоконикозы, связанные с отложением пыли в легких и реакцией ткани на ее присутствие.

Существуют различные разновидности пневмоконикозов:

Сидероз

Тяжелая разновидность пнеммоконикоза, которым заболевают сварщики, работающие в атмосфере, содержащей SiO2. Сидероз возникает от совместного действия паров расплавленных металлов и SiO2, и клиника этого заболевания аналогична клинике силикатоза.

Металлокониозы

Пневмокониозы этого типа возникают при вдыхании пыли соединений ряда металлов. К таким пневмокониозам относятся:

от пыли соединений других металлов: марганца (манганокониоз), кобальта, никеля, редкоземельных (лантана, цезия) и др.

Пневмокониозы от смешанной пыли

Пневмокониозы этого типа развиваются при комбинированном воздействии различных пылей. Клинико-клинические проявления каждого типа пневмокониоза зависят от конкретного состава пыли. Чем выше содержание в ней свободной двуокиси кремния (SiO2), тем ближе по своим проявлениям вызванный данной пылью пневмокониоз к силикозу. К пневмокониозам, обусловленным высоким содержанием в пыли двуокиси кремния, относятся антракосиликоз, сидеросиликоз (или гематитоз), силико-силикоз.

К пневмокониозам от смешанных пылей с незначительной примесью двуокиси кремния относятся пневмокониоз электросварщиков, сталеваров, газорезчиков, шлифовальщиков (в частности, "легкое полировщиков серебра"), наждачников, когда имеет место отложение в легких, в основном пыли металлов. Заболевание обычно развивается через 10-15 лет после начала работы с профессионально вредным агентом и, как правило, проявляется явлениями хронического бронхита и эмфиземы легких. В некоторых случаях, особенно при пневмокониозе электросварщиков, возможно возникновение бронхиальной астмы, что значительно утяжеляет течение и прогноз болезни.

Силикоз

Это наиболее частое пылевое заболевание легких, обусловленное вдыханием пыли, содержащей SiO2. Встречается у рабочих горнорудной, угольной, металлургической, машиностроительной промышленности, в производстве огнеупорных материалов. Время контакта с пылью, необходимое для развития силикоза, колеблется в широких пределах: у обрубщиков литья, например, через 10-30 лет. Частота возникновения, темп развития силикоза, степень поражения легких зависят от условий труда, дисперсности и концентрации кварцевой пыли, индивидуальной реакции организма.

Наиболее типичным признаком силикоза является различной степени интенсивности склеротический процесс в легких. Наряду с образованием узелков обнаруживается также разрастание соединительной ткани вдоль бронхов, сосудов, в окружности долек и альвеол. Соединительная ткань сдавливает и перетягивает бронхи, вследствие чего в одних участках легкого возникают дольковые ателактазы, в других - эмфиземы. Нарушение питания легочной ткани приводит к некротизации ее отдельных участков с образованием мелких силикотических каверн.

Пневмоконикозы от пыли пластических масс

Вызываются в основном пылью полихлорвинила (ПВХ) в производстве пластических пленок, волокон, электроизолирующих материалов, труб, линолеума и прочих изделий. Клинически определяется пневмофиброз, преимущественно в средней и нижней долях правого легкого.

Производственная пыль вызывает заболевания глаз и кожи - развиваются коньюктивиты, кератоконьюктивиты и даже ожоги роговицы, вызывающие потерю зрения. Заболевания кожи, вызываемые контактом с пылями, проявляются в виде дерматитов, экзем, язв, различных форм псориазов, лечение которых занимает многие годы. Профессиональные кожные заболевания часто осложняются вторичной инфекцией, затрудняющей их диагностику в связи с неясной этиологией.